Trabalhos da área de Ciências Agrárias
do campus Bom Jesus receberam premiação e menção honrosa no V CONFICT,
realizado entre os dias 03 e 06 de junho de 2013.
O V Congresso Fluminense de Iniciação
Científica e Tecnológica, realizado pelo IF Fluminense em parceria com a Uenf e
a Universidade Federal Fluminense (UFF), teve como tema “A Ciência pela Água”. A
cerimônia de encerramento foi realizada no dia 06 de junho, no Centro de
Convenções da Uenf.
O campus Bom Jesus participou do
evento com 12 trabalhos em forma de banner.
O trabalho “Qualidade física, química e sensorial de produtos cárneos
contendo soro de leite”, dos bolsistas do 6º período do curso de Bacharelado em
Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA), Saulo Escudini e Thays Silveira, orientado
pela professora Juliana Vidigal e co-orientado pela professora Kátia Yuri
Kawase, foi classificado em 1º lugar na área de Ciências Agrárias do IF
Fluminense.
O trabalho propõe a utilização do soro
de leite fresco em formulações cárneas, conferindo valor nutritivo aos
produtos, evitando a poluição e reduzindo os custos dos produtos prontos. “O
soro de leite, originado principalmente na produção de queijos, possui alto
valor nutritivo, mas ainda é muito subutilizado no Brasil, sendo, na maioria
das vezes, descartado sem tratamento prévio adequado pelas indústrias”, explica
a professora Juliana.
O "Projeto de avaliação da qualidade
microbiológica e físico-química de salsa inteira e minimamente processada
comercializadas na região Noroeste Fluminense", da aluna do curso de
Bacharelado em CTA, Edyala Brandão, e da técnica do Laboratório de
Microbiologia de Alimentos do campus Bom Jesus, Elizabeth Ribeiro, recebeu
Menção Honrosa, na área de Ciências Agrárias.
Orientado pela professora Carolina
Relvas e co-orientado pela professora Marisa Botelho, o projeto pretende
avaliar se a elaboração da salsa minimamente processada segue as boas práticas
de fabricação, e se o seu processamento altera a qualidade microbiológica e
físico-química do produto em relação à salsa in natura.
A Diretora de Pesquisa e Extensão do campus
Bom Jesus, Thaís Romano, diz que a participação do campus nas pesquisas e em
eventos deste porte contribui,
significativamente, com o amadurecimento científico dos alunos envolvidos. “Parabenizo
todos os professores e alunos participantes, especialmente as docentes Juliana
Gonçalves Vidigal e Carolina Relvas Chaves e seus bolsistas pelo prêmio e
menção honrosa recebidos. O Campus Bom Jesus comemora com vocês esta conquista”,
afirma Thaís.
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